НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13 Вход/Регистрация
каталог
  • Оборудование
    товар дня
    602000 Р
  • Сухие строительные смеси
    товар дня
    1250 Р
  • Профили, маяки, сетки
    товар дня
    1370 Р
  • Запчасти и расходники
    товар дня
    1940 Р
  • Инструменты
    товар дня
    281 Р
  • Товар дня
  • Бренды
8 (800) 555-96-57 +7 (495) 276-06-74
Корзина 0 товаров на сумму 0 Р

Цементная штукатурка машинного нанесения штукатурной станцией

Цементная штукатурка машинного нанесения штукатурной станцией

 

 

Подготовка основания:

 
подготовленное основание Перед началом проведения штукатурных работ необходимо подготовить основание.   
обдирка стены Поверхности необходимо очистить от опалубочной смазки, масляных пятен (при помощи специальной обдирочной машины).   
Наплывы бетона, монтажного и кладочного раствора должны быть удалены с помощью УШМ («болгарка») с установленным на ней чашечным кругом с алмазным напылением или  перфоратора.    
срезание металлических частей Металлические элементы должны быть срезаны,  зачищены и окрашены антикоррозионным составом.   грунтование металла
сбивание незакреплённых частей Незакреплённые участки необходимо удалить и заделать образовавшиеся пустоты штукатурной смесью или специальным ремонтным составом.   
габрызг

Гладкие (слабовпитывающие) основания (бетон) и сильновпитывающие основания (легкобетонные блоки (пено – и газобетон), шлакоблоки и др.) необходимо хорошо увлажнить, дать подсохнуть (до исчезновения блеска) и нанести набрызг. Через несколько часов набрызг необходимо «задрать» (пройти по поверхности правилом, сняв цементное молочко) и оставить до следующего дня для схватывания. 

 

Если основанием служат старые поверхности (штукатурка, старый кирпич), их необходимо укрепить и обеспылить, обработав грунтовкой глубокого проникновения «Нем.Ка – Актив».

 
армирование сеткой

Там, где это необходимо (русты, трещины, стыки разнородных материалов), проводят армирование поверхностей, прилегающих к стыкам, специальной фасадной щелочестойкой сеткой с ячейками 5х5мм или 10х10мм. Способ армирования: нанести раствор на поверхность шва или трещины с захватом минимум 10 см с обеих сторон слоем 5мм, этот раствор заполняет трещину (шов). В свежий раствор утапливается капроновая сетка при помощи гладилки и сверху наносится второй слой раствора.

армирование сеткой 1
 

 

Разметка стены и выставление маяков:

 
разметка стены

Подготовленную поверхность необходимо разметить. При помощи широкого штукатурного уровня длиной 2-3м определяют отклонение стены от вертикали и горизонтали и определяют самое выступающее место стены. 

 
угловой шаблон

Углы помещения проверяют при помощи углового правила или специальных угловых шаблонов (для помещений с углами, отличными от 900). 

 
маяк Стартовый маяк выставляют в наиболее выступающем месте поверхности и определяют минимальный слой штукатурки (6 мм).  маяк 1
маяки

Остальные маяки закрепляются «растворными дорожками» и выставляются при помощи шнура, шаблона или уровня по первому маяку, с шагом, согласно длине имеющегося правила.

шнурка
угол

На наружные углы стен, оконных и дверных откосов устанавливают защитные угловые профили при помощи штукатурного раствора или специальной смеси для маяков, соблюдая требуемую разметку.

 
гипс - нельзя!

Необходимо строго соблюдать правило: при оштукатуривании фасадной поверхности цементными смесями нельзя ставить маяки на гипсовые смеси, потому что гипс впитывает влагу и при отрицательных температурах образуются трещины в местах установки маяков! По той же причине нельзя добавлять гипс (алебастр) в цемментные смеси для фасадных работ.    ентные смеси для фасадных работ.

стена
 

 

Подготовка к работе:

 
станция

Для того, чтобы начать работы по оштукатуриванию, необходимо расположить штукатурную станцию таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем обрабатываемым поверхностям (свободное место вдоль стен должно быть не меньше 1,5м), не перекрывая, в то же время, доступ ко всем приборам управления агрегата. 

 
инструменты

При оштукатуривании потолков, штукатурный настил выставляется на всю обрабатываемую поверхность.

Подключить машину к электрической сети, водоснабжению, подготовить к настройке, приготовить весь необходимый инструмент, подмостья, стремянки и проч.  и приступать к работе. 

 
 

 

Нанесение штукатурки при помощи штукатурной станции:

 
мешок смеси на бункере

В помещениях, где проводятся штукатурные работы, необходимо исключить возникновение сквозняков.

Штукатурные работы начинаются с подготовки штукатурной станции к запуску согласно инструкции по эксплуатации.

Сухая строительная смесь загружается в бункер станции.

 
нанесение штукатурки

Нанесение штукатурки на стену выполняется обычно справа налево и снизу вверх в рамках зоны, ограниченной соседними маяками или (в случае безмаячного нанесения) вертикальными полосами шириной примерно 1м.

 
штукатурка

Набрызгивающий пистолет удерживается строго перпендикулярно к стене, на расстоянии 20-30 см от неё.

Раствор наносится на стену таким образом, чтобы каждая последующая полоса накрывала предыдущую наполовину. При этом толщина слоя штукатурки на стене регулируется скоростью перемещения штукатурного пистолета.

 
заполнение углов

Перед нанесением штукатурки на плоскости, рекомендуется заполнить раствором углы и стыки стены с другими поверхностями. 

угол
 

 

Формирование поверхности:

 

стягивание штукатурки

 

 

заполнение пустот

 

После нанесения раствора на стену производится его предварительное выравнивание (стягивание по маякам) h – правилом или трапецеидальным правилом – происходит начальное формирование поверхности. В местах, где смеси не хватает, производится её повторное нанесение и выравнивание.

Проверка поверхности производится при помощи уровня, шнура, рейки или шаблона. 

Н - правило

 

 

трапециедальное правило

 

 

Следующий этап работ – затирка: 

 
подрезка

Готовность штукатурки к подрезке и затирке определяет специалист, проводящий работу.

Для внутренних работ обычно затирку поверхности производят на следующий день. При фасадных работах этот этап работ может начаться через несколько часов после нанесения смеси на стену.

подрезка углов
проверка отклонения от плоскости

Допускается отклонение ровных поверхностей в пределах 2мм на 2 м.п., криволинейных – 2мм от формы шаблона.

проверка отклонения от плоскости

затирочная машина

 

 

затирка

Окончательная (финишная) обработка поверхности зависит от требований к поверхности: стены можно затереть при помощи специальной затирочной машины.

Так же стены можно зашпатлевать только базовой шпатлёвкой (1-й слой), если нужна более гладкая поверхность, применяются шпатлёвки 2-го слоя и суперфинишные шпатлёвки (3-й слой)

Затирка 1

 

 

 

 


Возврат к списку