НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13 Вход/Регистрация
каталог
8 (800) 555-96-57
Корзина 0 товаров на сумму 0 Р

Гипсовая штукатурка штукатурной станцией

Гипсовая штукатурка штукатурной станцией

Подготовка основания:

  Перед оштукатуриванием необходимо подготовить основание: удалить остатки краски, грязи, масел, очистить от пыли (металлической щеткой и специальными моющими средствами на основе ПАВ). Наплывы бетона, монтажного и кладочного раствора должны быть удалены с помощью УШМ («болгарка») с установленным на ней чашечным кругом с алмазным напылением или  перфоратора.  Металлические элементы должны быть срезаны,  зачищены и окрашены антикоррозионным составом. 
  Незакреплённые участки необходимо удалить и заделать образовавшиеся пустоты штукатурной смесью или специальным ремонтным составом.
  Гладкие и слабовпитывающие основания (бетон, окрашенные поверхности, ГКЛ и ГВЛ, ПГП) должны быть обеспылены и прогрунтованы  грунтовкой «Нем-Ка – Контакт»
  Если основанием служат поверхности, выложенные из керамического или силикатного кирпича, их необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения «Нем.Ка – Универсал». Поверхности из ячеистых блоков (пено – и газобетон), шлакоблоков и пр. необходимо обработать грунтовкой «Нем.Ка – Блок». Если основанием служат старые поверхности (штукатурка, старый кирпич), их необходимо обработать грунтовкой глубокого проникновения «Нем.Ка – Актив».
Там, где это необходимо (русты, трещины, стыки разных материалов), проводят армирование поверхностей специальной сеткой с ячейками 5х5мм или 10х10мм. Способ армирования: нанести раствор на поверхность шва или трещины с захватом минимум 10 см с обеих сторон слоем 5мм, этот раствор заполняет трещину (шов). В свежий раствор утапливается капроновая сетка при помощи гладилки и сверху наносится второй слой раствора.

Преимущества гипсовых штукатурок

  • позволяют  значительно сократить продолжительность отделочных работ.
  • простота применения: легко наносятся, заглаживается и выравнивается
  • при оштукатуривании нет необходимости накладывать несколько слоев
  • растворы на основе гипса не дают усадки, которая провоцирует появление трещин на поверхности (паутина).
  • гипсовые растворы отличаются от цементных, меньшим удельным весом (в 2-2,5 раза легче), что значительно снижает нагрузку на фундамент здания.
  • характеризуются высокой подвижностью и пластичностью, что повышает производительность труда.
  • удобны в применении для выравнивания потолков за счет высокой адгезии с основанием и низкому удельному весу.
  • гипсовые смеси отличаются пористостью, что дает возможность парам, находящимся в помещении, проникать через слой штукатурки, тем самым обеспечивать вентиляцию конструкции и улучшать климат в помещении.
  • гипсовые штукатурки, в сравнении с цементными, лучше сохраняют тепло в помещении и  обеспечивают повышенную звукоизоляцию.

Разметка стены и выставление маяков:

  Подготовленную поверхность необходимо разметить. При помощи широкого штукатурного уровня длиной 2-3м определяют отклонение стены от вертикали и горизонтали и определяют самое выступающее место стены.
  Углы помещения проверяют при помощи углового правила или специальных угловых шаблонов (для помещений с углами, отличными от 900).
 Стартовый маяк выставляют в наиболее выступающем месте поверхности и определяют минимальный слой штукатурки.    Остальные маяки закрепляются «растворными дорожками» и выставляются при помощи шнура, шаблона и уровня по первому маяку, с шагом, согласно длине имеющегося правила.
  На наружные углы стен, оконных и дверных откосов устанавливают защитные угловые профили при помощи штукатурного раствора, соблюдая требуемую разметку.

Подготовка к работе:

  Для того, чтобы начать работы по оштукатуриванию, необходимо расположить штукатурную станцию таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем обрабатываемым поверхностям (свободное место вдоль стен должно быть не меньше 1,5м), не перекрывая, в то же время, доступ ко всем приборам управления агрегата.
  При оштукатуривании потолков, штукатурный настил выставляется на всю обрабатываемую поверхность.
  Подключить машину к электрической сети, водоснабжению, подготовить к настройке, приготовить весь необходимый инструмент, подмостья, стремянки и проч.  и приступать к работе.

Нанесение штукатурки при помощи штукатурной станции:

В помещениях, где проводятся штукатурные работы, необходимо исключить возникновение сквозняков.
Штукатурные работы начинаются с подготовки штукатурной станции к запуску согласно инструкции по эксплуатации.
Сухая строительная смесь загружается в бункер станции.
  Нанесение гипсовой штукатурки на стену выполняется обычно справа налево и сверху вниз в рамках зоны, ограниченной соседними маяками или (в случае безмаячного нанесения) вертикальными полосами шириной примерно 1м.
  Набрызгивающий пистолет удерживается строго перпендикулярно к стене, на расстоянии 20-30 см от неё.
  Раствор наносится на стену таким образом, чтобы каждая последующая полоса накрывала предыдущую наполовину. При этом толщина слоя штукатурки на стене регулируется скоростью перемещения штукатурного пистолета.
  Перед нанесением штукатурки на плоскости, рекомендуется заполнить раствором углы и стыки стены с другими поверхностями.

Формирование поверхности:

  После нанесения раствора на стену производится его предварительное выравнивание (стягивание по маякам) h – правилом – происходит начальное формирование поверхности. В местах, где смеси не хватает, производится его повторное нанесение и выравнивание. Проверка поверхности производится при помощи уровня, шнура, рейки или шаблона.
  Следующий этап работ – подрезка.
  Подрезка раствора на сформированной поверхности проводится спустя 90-120 минут после нанесения (время может варьировать в зависимости от марки используемой смеси) Готовность штукатурки к подрезке определяется по тому, что трапецеидальное правило (резак), при проведении вдоль стены, снимает (подрезает) только верхний слой и не тянет за собой всю массу материала.
  При использовании штукатурного раствора на основе гипсового вяжущего, необходимо тщательно следить за временем: если раствор «срезается» со значительными усилиями – момент для подрезки упущен.
  Допускается отклонение ровных поверхностей в пределах 2мм на 2 м.п., криволинейных – 2мм от формы шаблона.

Шпатлевание поверхности:

  Выполняется спустя 120-180 минут с момента нанесения раствора на обрабатываемую поверхность (время может варьировать в зависимости от марки используемой смеси, типа основания и условий проведения работ).
  Поверхность обильно смачивается водой и выдерживается 5 - 15 минут до полного впитывания воды (поверхность перестаёт блестеть). Смоченная поверхность затирается губчатой тёркой – поверхность раствора «размолаживается» и появляется «шпаклёвочное молочко». Полученная поверхность обрабатывается широким шпателем или гладилкой до гладкого состояния.
  На этом этапе происходит окончательная подрезка линии углов специальным угловым рубанком и их шпатлевание кельмой для внутренних углов.

Глянцевание:

При необходимости довести поверхность до «глянцевого состояния», через 240-360 минут после нанесения раствора на поверхность его снова обильно смачивают и обрабатывают стальной гладилкой или широким шпателем до глянца.



Возврат к списку