НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13 Вход/Регистрация
каталог
8 (800) 555-96-57
Корзина 0 товаров на сумму 0 Р

Системы наружной теплоизоляции мокрого типа, или штукатурные фасады

Системы наружной теплоизоляции мокрого типа, или штукатурные фасады

фасадыУтеплённый фасад сохраняет тепло в доме, что позволяет не только достичь уюта и комфорта в жилой и рабочей зоне, но и экономить энергоресурсы. Теплопотери в жилых и промышленных зданиях - очень важный вопрос: по расчетам специалистов до 50% потерь тепла происходит через наружные неутеплённые стены.

Технология устройства «мокрого» фасада, или системы «скреплённой теплоизоляции» - это современная  методика, основанная на применении высокотехнологичных, экологически чистых материалов, а так же использовании машинных технологий при проведении различных этапов работ (монтаж теплоизоляции, устройство армирующего слоя, нанесение декоративной штукатурки, окраски).

Эффективность метода «наружной скреплённой теплоизоляции» определяется рядом преимуществ, к которым, в первую очередь, следует отнести:

1. Обеспечение требуемого сопротивления теплопередаче для всех типов ограждающих конструкций.

2.Возможно применение на кирпичных стенах, стенах из пенобетона, каркасных домах (с ограждением из плиты OSB)

3. Возможность применения легких ограждающих конструкций без потери теплоустойчивости.

4. Влага, сконденсировавшаяся внутри системы наружной теплоизоляции, быстро испаряется, не вызывая намокание конструкции.

5. Возможность аккумулировать тепло в ограждающей конструкции (переход через 0°С находится внутри теплоизоляционного материала).

6. Отсутствие температурных деформаций несущей стены. Все резкие колебания наружной температуры воспринимаются утеплителем.

7. Система утепления фасада «мокрым» способом, это препятствие к разрушению бетона и коррозии стальной арматуры при выполнении несущих стен из бетона. К бетону практически нет доступа CO2, воды и других агрессивных веществ и газов.

8.  В панельном (каркасном) домостроении решается проблема защиты межпанельных швов.

9. Значительно повышается звукоизоляция наружных стен.

10. Возможность применения как на вновь строящихся, так и на реконструируемых зданиях.

11. Повышение теплоизоляционной способности стен и устранение мостиков холода, снижение затраты на отопление дома;

12. Наружные стены делают тоньше, благодаря этому экономится внутренняя площадь;

13. Низкая сметная стоимость и затраты на ввод в эксплуатацию;

14. Небольшой вес, как правило, не влияющий на несущую способность конструкции здания;

15. Полное обновление фасада при сохранении его архитектурных форм;

16. Высокая ремонтопригодность и продолжительный срок безремонтной эксплуатации;

17. Высокая пожаробезопасность;

18. На наружных стенах дома не образуется солевой налет.

Система теплоизоляции штукатурного фасада бывает 2-х типов:

Минеральные плиты из базальтового волокна

  фасадПенополистирольные плиты
Минераловатная плита - это теплоизоляционный материал (в виде плит) из базальтового волокна на синтетическом связующем с гидрофобными добавками.

  Преимущества:

1. Высокая огнестойкость. Минплита, является негорючим материалом, и штукатурный фасад, утепленный с помощью минераловатной плиты, не загорится, даже если рядом будет большой очаг возгорания.

2. Высокая паропроницаемость. Дом, особенно коттедж, утепленный минераловатной плитой, будет свободно "дышать", поддерживая в доме оптимальный микроклимат.

3.  Возможно использование минплиты для создания штукатурного фасада на таких пористых и деформирующихся основаниях, как газобетон, дерево, OSB.

4. Минплиту можно устанавливать на здания высотой более 75 метров.

5. Возможно использование минплиты на криволинейных поверхностях. При этом необходимы минплиты ламельного типа.

6. Благодаря высокой паропроницаемости стена-основание остается сухим, и соответственно, предотвращается образование плесени и грибка внутри помещения.

7. Гидрофобность. Минераловатные плиты устойчивы к воздействию воды, т.к. созданы из камня (базальта), а также они обработаны гидрофобизирующими добавками, придающими утеплителю водоотталкивающие свойства.

8. Долговечность. Минераловатные плиты имеют длительный срок службы.

9. Экологичность. Минплиты является природным материалом.

Недостатки:

1. Относительно высокая стоимость

  Пенополистирол - материал, получаемый из вспененного полистирола на 98 % состоящий из воздуха.

Пенополистирол иначе ещё называют  пенопласт.

Преимущества:

1. Низкая стоимость

2. Низкая удельная теплопроводность. Теплопроводность сравнима с показателями минеральной ваты.

3. Стабильность в широком диапазоне температур. От - 60oС до + 80 oС

4. Устойчивое сопротивление широкому ряду химических веществ

5. Высокое сопротивление диффузии водяных паров и намоканию

6. Стойкость к отрицательным температурам (до -65 o С)

7. Высокая прочность при низкой плотности

8. Небольшой вес

9. Долговечность

Недостатки:

1. Низкая паропроницаемость. При утеплении таких оснований как газобетон или OSB- плита, требуется дополнительная усиленная пароизоляция изнутри помещения.

2. Относится к группе слабогорючих материалов. (Само затухает при удалении источника возгорания). На практике - горит сильно.

3. При горении выделяет всю таблицу Менделеева, кроме золота и серебра.

4. Не рекомендована открытая установка пенополистирола, он должен быть изолирован от внутренней поверхности и контакта с атмосферой

5. Разрушается под воздействием ультрафиолета.

6. Не стоек к воздействию растворителей. Также исключен контакт с битумосодержащими веществами.

7.  Невысокая термическая стойкость к высоким температурам (температура изолируемых поверхностей не должна быть выше 80 oС)

Монтаж теплоизоляции

      Клеевые составы на плиты утеплителя можно наносить вручную, а можно значительно упростить и ускорить процесс, выполнения работы механизированным методом,  используя штукатурные станции (MALTECH M5 eco). Наряду со значительным увеличением производительности труда, этот метод позволяет значительно оптимизировать количество клеевого состава, используемого для монтажа системы.

Армирующий слой

Чтобы защитить теплоизоляционные плиты от воздействия атмосферы, усилить механическую прочность и придать им необходимую для отделочных материалов несущую способность, по ним наносится армирующий слой.

Армирующий слой состоит из клеевого раствора, соответствующего типу теплоизоляционных плит (для минплиты - свой, для пенополистирола - свой) и армирующей фасадной стеклосетки.

Наносить слой клеевого раствора так же можно при помощи машинных технологий: армирующий состав наносится на стену путём соплования (MALTECH M5 evo), затем стеклосетка утапливается в этот слой, и клеевой раствор заглаживается.

  В системах наружного утепления с тонкими штукатурными слоями наибольшее применение нашли три щелочестойкие сетки из стекловолокна, которые вырабатываются перешивочным переплетением из стеклянных крученых комплексных нитей с последующим нанесением полимерного покрытия и термообработкой.

Финишный слой, отделочный

Третий слой системы штукатурного фасада - призван придать конечный вид фасаду здания, и защитить всю конструкцию от атмосферных воздействий. Декоративные штукатурки могут наноситься при помощи шпатлёвочных станций (KALETA A151, MALTECH HANDY-JET)), а после, при помощи профессионального инструмента (фирмы «Олейник Профи»), поверхности придаётся законченный вид, согласно фактуре.

Для устройства отделочного слоя используются штукатурки, которые принципиально делятся на 5 категорий: Минеральные штукатурки на основе цемента, Акриловые штукатурки на основе акрилового вяжущего, Силикатные штукатурки на основе "жидкого" калийного стекла. Силиконовые штукатурки на основе силикона. Силикатно – силиконовые штукатурки.

Стабильно высокое качество, широкая линейка цветовых решений, грамотно подобранные фактуры – всё это отличает декоративные штукатурки фирм KREISEL, MUREXIN, TERRACO.

Сравнение физических характеристик штукатурок:

  Паро

проницаемость

Гидрофобность Стойкость к УФ-излучению Стойкость к загрязнению Стойкость к биокоррозии (грибкам) Долговечность
Минеральные штукатурки
  *** * *** * ** ***
Акриловые штукатурки
  * *** * ** ** **
Силикатные штукатурки
  *** *** *** ** *** **
Силиконовые штукатурки
  ** *** *** *** ** ***
Силикатно-силиконовые штукатурки
  ** *** ** ** ** **

Также финишные штукатурки различаются по фактуре.

Фактура "Короед" (KREISEL, MUREXIN, TERRACO)

Фактуру штукатурного фасада «короед» получают путем затирки пластиковым полутерком, практически свежего слоя штукатурки.

Содержащиеся в штукатурке "короед" единичные зерна заполнителя, вращаясь во время затирания, расчерчивают штукатурку в соответствии с направлением движения терки. Благодаря различным методам затирки (вертикально, горизонтально, кругами) можно придавать штукатурному фасаду индивидуальный вид.

В зависимости от размера зерна фактура короед будет смягченной или более выразительной.

Фактура "Камешковая", " «Барашек" или "Шуба" (KREISEL, MUREXIN, TERRACO.

Материалы с большим содержанием зерен одной и той же фракции имеют более однородный вид. Затираемые пластиковым полутерком, они приобретают фактуру густо уложенных мелких камешков, так называемую «камешковую» фактуру.

У штукатурки "камешковая" элегантная поверхность, а неоднородность размеров и расположение зерен подчеркивают архитектурную особенность здания.

Для того, чтобы система мокрых фасадов сохраняла необходимые эксплуатационные характеристики в течение длительного периода, необходимо провести качественный расчет, проверить совместимость компонентов системы, осуществить профессиональный монтаж с соблюдением всех строительных норм и требований.

Как и любая другая технология или конструкция, система утепления фасада мокрым способом штукатурного типа имеет некоторые ограничения: сезонность выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие влажных процессов, которые могут проводиться только в теплую погоду (до +5oС).

Допустимо выполнение части работ (приклейка утеплителя, дюбелирование и армирование) в зимний период с использованием тепловых завес.

Однако окончательную отделку, во всех случаях, осуществляют в теплое время года.


Возврат к списку