НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13 Вход/Регистрация
каталог
8 (800) 555-96-57

Как выбрать штукатурную станцию. Часть 2

За свою восьмилетнюю история работы  компания НеМ.КА реализовала более четырехсот единиц оборудования малой механизации разных моделей от различных производителей. Данная статья основана исключительно на собственном практическом опыте, статистике ремонта  сервисного центра НеМ.КА, обратной связи от клиентов, которые приобретали оборудование, мнениях наших технических специалистов, инженеров и механиков. 

Средний срок службы штукатурной станции европейского производства составляет 22 года, при грамотной эксплуатации, бережном отношении и правильном обслуживании этот срок далеко не предел. Мы встречали раритетные экземпляры 80-х годов выпуска, которые до сих пор прекрасно справляются со своими задачами. В общем, это достаточно надежный агрегат вне зависимости от страны производства, правда, мы совсем незнакомы с оборудованием российского и китайского производства, поэтому речь идет исключительно о европейских производителях.


Производители штукатурных станций

 PFT

PFT - самый известный в России производитель штукатурных станций является компания. Основана компания в 1964г., является частью ГК Кнауф. Завод PFT находится в г.Ипхофен Германия,  выпускает более 4 000 единиц оборудования ежегодно. PFT имеет широкую дистрибуторскую сеть по всему миру и представительство в России.

 KALETA  


Kaleta – основана в 1992г., семейное предприятие, завод находится недалеко от Кракова (Польша). Завод оснащен современным оборудованием, выпускает широкую линейку штукатурных станций, хорошо знакомых российскому потребителю.

       m-tec


M-tec – немецкий производитель с 1978г., имеет дочернюю компанию в Чехии. Помимо штукатурных станций завод производит оборудования для комплектации линий по изготовлению сухих строительных смесей.

       MALTECH


Maltech - находится в Южном Тироле- немецкоязычной части Италии, основана в 1979г. Из-за „немецких” взглядов на качество продукции и обслуживание фирма является немецким элементом в итальянской строительной отрасли. Широкая сеть дистрибуции по всему миру, есть представительство в России.

 UELZENER


Uelzener – была основана в 1883г., как машиностроительная фабрика. С 1953 г. выпускает оборудование малой механизации под торговыми марками Putzknecht, Estromat, Uelmat.  Завод находится в г.Рюссельсхайм (Германия).

 PUTZMEISTER


Putzmeister – компания основана  в 1958 году как Karl Schlecht Maschinenbau, в 1963г. была  переименована в Putzmeister. В 2012г. 100% акций Putzmeister приобрел китайский производитель строительного оборудования Sany Heavy Industry.


Модели штукатурных станций 380В

Сразу отметим, что в плане технических характеристик, таких как производительность, мощность двигателя насоса, дальность и высота подачи, штукатурные станции всех производителей имеют практически одинаковые показатели. Вы не найдете различий сравнивая параметры, все кроется в деталях, которые, как правило, проявляются в процессе эксплуатации.

Главный вывод, который мы сделали за 8 лет работы – нет в мире ничего идеального. Штукатурные станции – не исключение, каждая модель обладает, как и неоспоримыми достоинствами, так и недостатками. Учитывая, что наша задача донести до клиента достоверную информацию, выделим и те, и другие:


PFT G4 Smart – флагман линейки PFT, выпускается в двух вариантах: с водяным насосом AV1000 и без водяного насоса.

pft g4pft g4pft g4


Из достоинств этого оборудования:

- Большой блок управления, крайне удобное расположение кнопок управления;
- Усиленная трубчатая рама, выдерживающая большие нагрузки;
- Надежная транспортировка с помощью вилочного погрузчика и крана,  благодаря специальным скобам;
- Оптимальная защита от замерзания/размораживания благодаря наклонно-установленному насосу;
- Открытый доступ к водяной и воздушной арматуре, удобство обслуживания этих узлов;
- Защита от пыли всех узлов и механизмов.


Несмотря на всю крутость PFT G4 Smart, не обошлось без недостатков:

- Самая высокая стоимость в сравнении с аналогами,  цена штукатурной станции PFT G4 Smart с водяным насосом AV 1000 составляет 500 тыс.рублей;
- Очень частые проблемы с мотор-редуктором привода барабана, выходит из строя, бывает даже в течении первого года эксплуатации. Поэтому рекомендуем покупать оборудование только у официальных дилеров с гарантией;
- Моноблок водяной арматуры не удобен в ремонте, приходится пользоваться оригинальными ремкомплектами, которые не всегда бывают в наличии.



Kaleta-5 – самая популярная модель на российском рынке из линейки Kaleta.

kaleta 5kaleta 5kaleta 5


Основные достоинства штукатурной станции Калета 5:

- Самый надежный из машин барабанного типа мотор-редуктор привода подачи сухой смеси (червячный, мощностью 1,1 кВт);
- Недорогие запчасти и расходники;
- Сравнительно низкая цена, стоимость штукатурной станции Kaleta-5 составляет в среднем 360 тыс.руб..


Из недостатков:

- Невысокое качество комплектующих электрического шкафа;
- Укомплектована поршневым компрессором, непредназначенным для продолжительного режима работы, компрессор часто перегревается, подает теплый воздух к пистолету, что приводит к ухудшению свойств готового раствора;
- Из-за высокого натяжения, часто выходит из строя клиновой ремень.


MALTECH M-5 Eco – самая популярная на российском рынке штукатурная станция из линейки Maltech, по конструкции очень похожа на PFT G4, все запчасти и расходники, включая смесительный вал от станции PFT G4 подходят к Maltech M5.

maltech m5maltech-m5maltech-m5


Из достоинств оборудования можно отметить:

- Гальваническое покрытие (оцинкование) приемного бункера и подающего барабана, что увеличивает стойкость к коррозии в 3 раза;
- Крайне легкий доступ ко всем узлам и механизмам, простое управление, именно поэтому станция рекомендуется для новичков, которые только осваивают штукатурную станцию;
- Последовательное соединение узлов водяной арматуры, возможность замены ее комплектующих, без замены системы;
- Самая низкая цена среди производителей Западной Европы, стоимость станции Maltech M5 eco – 420 тыс.рублей;


Недостатки:

- Неудачное решение по защите установленных мотор-редукторов, один автомат на все электродвигатели;



M-tec M280 – штукатурная станция со шнековой подачей сухой строительной смеси в смесительную камеру, популярная на российском рынке.

mtec-280mtec-280mtec-280


Из достоинств оборудования:

- Модульная штукатурная станция, т.е. разбирается на несколько частей и транспортируется двумя людьми;
- Интуитивно понятная панель управления;
- Шнековая подача сухой смеси в смесительную камеру позиционируется производителем, как более надежная, однако с технической точки зрения это утверждение не имеет подтверждения.


Из недостатков:

- Для станции подходят только запчасти M-tec, поэтому станция достаточно дорогая в обслуживании;
- Приемный бункер на 30% меньше по сравнению с машинами барабанного типа;
- Не подходят для сухих строительных смесей с легким наполнителем (пенополистирольная крошка, пеностекло и др.);
- Нет встроенного подкачивающего насоса, которые стабилизирует давление подачи вода.



Putzknecht S-48 – штукатурная станция от компании Uelzener, именно Uelzener изобрел принцип подачи смеси в смесительную камеру при помощи ленточного шнека.

Putzknecht S-48Putzknecht S-48Putzknecht S-48


В настоящее время оборудование Putzknecht не приобрело большую популярность в России, но, видимо, это пока, потому что станция обладает достаточно весомыми преимуществами:

- Двигатель класса S1 - самый высокий уровень надежности и КПД (нет ни у одной штукатурной станции других марок);
- Возможность установки шнековой пары типоразмера R для материалов невысокой подвижности;
- Усиленная конструкция рамы и узла колес (есть только у аналогов, которые дороже на 15%);
- Съемный узел с манометром для контроля давления раствора;
- Выход DN35 под крепление растворного рукава - возможность подключения растворного рукава диаметра 35 мм для устройства наливных полов.


Из недостатков:

- Емкость приемного бункера на 30% меньше по сравнению с машинами барабанного типа.


Продолжение следует, в следующей статье мы представим обзор штукатурных станций 220В.

Читайте:
Часть 1  ➠

Возврат к списку