НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13
каталог

☎    8 (800) 555 96 57

Корзина 0 товаров на сумму 0 Р

Как обслуживать штукатурную станцию

Каждый из нас знает - для того чтобы оборудование работало долго и без поломок, за ним необходимо ухаживать, штукатурная станция - не исключение. Если вы хотите, чтобы штукатурная машина прослужила в вашей бригаде 20 и более лет - нужен соответствующий уход.
Давайте подробно разберемся какие процедуры необходимо выполнять и с какой периодичностью, это точно поможет вам многократно продлить срок службы вашей штукатурной станции.

Каждый раз после окончания штукатурных работ:

  1. Для станций с барабанной подачей: отключить подачу сухой смеси (бункер) и включить станцию, чтобы прогнать остатки готового штукатурного раствора.
    Для станций с прямой подачей: полностью выработать остатки смеси в бункере. Ни в коем случае не оставлять сухую смесь в бункере на несколько дней, иначе она наберет в себя воды и ваша станция будет выглядеть так:

бункер штукатурной станции

Если смесь «встанет» прямо в бункере – это приведет внеплановому визиту на станцию технического обслуживания для ремонта, т.к. самостоятельно очистить бункер штукатурной станции в таком случае – задача довольно сложная.

  1. Вынуть воздушную трубку из растворного пистолета, снять форсунку. Тщательно промыть форсунку и очистить трубку при помощи шомпола. Промыть растворный пистолет. Не допускать вот такого состояния:

форсунка штукатурной станциифорсунка штукатурной станции

Это приведет к невозможности регулировки факела распыла готовой смеси.

  1. Установить очистительный вал и включить станцию. Фреза очистительного вала должна опуститься на дно смесительной камеры (до появления металлического скрежета).

  1. Отсоединить растворный рукав от станции и заложить в него промывочные шары. Включить станцию и ждать пока промывочные шары не выйдут из растворного пистолета. Данную операцию повторить два раза. Если вы допустите «вставание» готовой штукатурной смеси внутри рукава, то это точно приведет подающий рукав в негодность, и вам придется приобретать новый, а его стоимость составляет около 10 000 рублей.
  1. Разобрать и промыть шнековую пару.
  1. Снять подвесное оборудование и очистить его от остатков раствора. В противном случае это может выглядеть так:

подвесное оборудование для штукатурной станции


Также необходимо в обязательном порядке выполнять другие периодические работы по обслуживанию штукатурной станции:

  1. Постоянно следить за фильтром грубой очистки воды на входе водяной магистрали.
  2. Снимать и очищать водяной фильтр, который находится в легко доступном месте:
  • 1 раз в месяц – если воду берете из относительно чистого источника;
  • 1 раз в 3-4 дня – если воду берете из емкости или водоема, или же чистота вашего источника постоянно вызывает нарекания;
  • Несколько раз в день если вам не повезло с водой ☝;

В противном случае ваш фильтр будет выглядеть так:

грязный водяной фильтр

Что в конце концов приведет к загрязнению фильтра редуктора давления воды, очистка и замена которого – довольно трудоемкая операция, т.к. для того чтобы очистить фильтр редуктора необходимо разобрать всю водяную систему.

грязный водяной фильтр-2

В самых «тяжелых» случаях это может привести к загрязнению электромагнитного клапана, вследствие чего он перестанет закрываться и вода будет непрерывно подаваться в смесительную камеру, а затем и в бункер штукатурной станции, который должен быть сухим.

  1. 1 раз в месяц снимать подающий барабан, очистить пространство за фланцем от остатков сухой или затвердевшей смеси мягкой щеткой. Также подобную процедуру необходимо провести при попадании в бункер воды.

  1. 1 раз в 2 недели очищать фильтры воздушного компрессора;
  2. 1 раз в 2 недели продувать электрический шкаф штукатурной станции, используя воздушный компрессор и воздушный рукав. Во время работы СТРОГО держать электрический шкаф закрытым!
  3. 1 раз в 3 месяца обслуживать станцию в сервисном центре, выполняя следующие работы:
  • Полная комплексная чистка штукатурной станции;
  • Диагностика всех узлов штукатурной станции, в том числе: главного двигателя, двигателя привода подающего барабана, компрессора, водяной системы, электромагнитного клапана, редуктора давления воды;
  • Диагностика состояние электрического шкафа: чистка (продуть и очистить шкаф), проверка функционирования элементов электрического шкафа;
  • Настройка реле давления воды и воздуха;
  • Комплексная диагностика работы штукатурной станции после технического обслуживания.

Возврат к списку