НеМ.КА за высокую культуру строительства
г. Москва, ул. Верейская, дом 41, стр. 13
каталог

☎    8 (800) 555 96 57

Корзина 0 товаров на сумму 0 Р

Как выбрать штукатурную станцию. Часть 1

В Европе доля работ с использование оборудования малой механизации в отделочных работах составляет более 90%, наша страна отстает в целом лет на 20, в России этот показатель не дотягивает и до 30%. Однако, как говорится, прогресс – не вопрос скорости, а вопрос направления. Всего несколько лет назад считалось, что использование дешевой рабочей силы на неквалифицированных «ручных» строительных работах значительно выгоднее по сравнению с затратами на механизацию этих работ, но времена меняются, вместе с повышением требований к качеству в строительстве. Все больше строительных компаний задумываются о покупке штукатурной станции.

Штукатурные станции - в автоматическом режиме непрерывно смешивают с водой и подают к месту работ сухие строительные смеси на гипсовой, цементной или известково-цементной основе.  При помощи штукатурной станции можно в 3-4 раза увеличить скорость выполнения работ по устройству стяжки и наливных полов, штукатурки и шпаклевки  стен, потолков и откосов. Так как выбрать штукатурную станцию, чтобы агрегат не пылился в гараже или на складе, а действительно помогал экономить время и деньги? 

Для начала, необходимо определиться на каких объектах строительства специализируется компания:
- для работы на крупных строительных объектах промышленно-гражданского строительства (жилые комплексы, здания школ, больниц, торговых центров, паркинги и тд.) рекомендуется использовать штукатурную станцию с электропитанием 380В, 50Гц, 3 фазы с мощностью двигателя насоса 5,5-7,5 кВт. Производительность такого оборудования в среднем 22 л/мин, за смену бригада из 4-х человек оштукатурит 150-200 м2. Для штукатурной станции 380В нет ограничений по удельному весу сухой смеси, машина прекрасно справляется с тяжелыми цементными составами, плотность которых выше 1300 кг/м3. 

- для выполнения отделочных работ в квартирах, коттеджах и других строительных площадках с источником переменного тока только 220В рекомендуются штукатурных станции с электропитанием 220В, 50Гц, 1 фаза с мощностью двигателя насоса 2,2-3,5 кВт. Производительность такого оборудования колеблется в пределах 13-18 л/мин и зависит от типа героторной (шнековой) пары. Штукатурные станции 220В справляются со всеми гипсовыми  и цементными смесями с плотностью не более 1300 кг/м3, имеют компактные размеры, могут транспортироваться в универсалах. 

- для неопределившихся компаний и бригад, которые бы хотели иметь возможность производить работы при помощи одной и той же  штукатурной станции как на объектах, где есть трехфазное напряжение, так на объектах с однофазным напряжением существует мультивольтажная штукатурная станция с переключаемым преобразователем частот 220/380В. Как правило, это самая дорогая модель в линейке любого производителя. Производительность штукатурной мультивольтажной станции при работе 220В составляет около 18 л/мин, на 380В – 22 л/мин.


Штукатурные станции 380В

По классификации штукатурные станции 380В делятся на штукатурные станции с однократным  и с двукратным перемешиванием.
- станции с однократным смешиванием (Kaleta-5, PFT G4, Maltech M5, M-tec M-280)  имеют одну смесительную камеру, станции используют для штукатурных работ и работ по устройству полов. Работают на героторном (шнековом) насосе типа D, производительность штукатурной станции:

при применении шнековой пары D6-3 – 20-22л/мин

при применении шнековой пары D7-2.5 – 25л/мин

при применении шнековой пары D8-1.5 – 35л/мин

при применении шнековой пары D8-2 – 32л/мин

Maltech M5PFT G4 Smartm-tec 280kaleta-5

   

Станции с однократным смешиваниям подразделяются на два типа в зависимости от принципа подачи сухой смеси в смесительную камеру:

- барабанный принцип подачи имеют станции PFT G4, Kaleta-5, Maltech M5: смесь из бункера в смесительную камеру подается при помощи барабана, имеющего форму шестерни, мощность двигателя подающего механизма 0,55-1,1 кВт. Модели с барабанным принципом подачи смеси наиболее популярны в России за счет отсутствия ограничения по материалам, вместительного бункера 145 л. и удобной высоты загрузки бункера 900-910 мм.

Барабанный принцип подачи штукатурки

- шнековый принцип подачи имеют станции Putzknecht S48, M-tec M280, Maltech M2, Kaleta-2, Kaleta-3: сухая смесь подается в смесительную камеру при помощи подающего шнека (спирали), которая приводится в действие электроприводом мощностью 1,1 кВт. У машин с данным принципом подачи есть ограничения по применению сухих смесей с легким наполнителем, например теплоизоляционные штукатурки с пенополистирольной крошкой. Производители штукатурных станций со шнековым принципом подачи утверждают, что данная подача надежней, однако с технической точки зрения это не имеет подтверждения. Вместимость загрузочного бункера станций со шнековой подачей на 25% меньше станций с барабанным принципом подачи.

Шнековый тип подачи штукатурной смеси
 
- станции с двукратным перемешиваниям (Maltech Supermix, M-tec Duo-mix) позволяют приготавливать растворы наилучшего качества и однородной консистенции, в том числе и при смешивании шпаклевочных, огнезащитных, гидроизоляционных и других составов, где требуется выстаивание готовой смеси. У станций с двукратным перемешиванием значительно шире область применения, кроме штукатурных работ и работ по устройству полов, станции работают как смесители непрерывного действия (приготовление любых растворов, включая огнезащитные, гидроизоляционные, клеевые) и как растворонасос для нанесения пастообразных шпаклевок.

maltech supermixm-tec duo mix


Штукатурные станции 220В

Штукатурные станции 220В незаменимы для подрядных организаций и строительных бригад, специализирующихся на отделке квартир и коттеджей. Имеют компактные размеры, как правило ,состоят из отдельных переносных узлов, которые разбираются без специального инструмента и легко транспортируются на всех типах автомобилей с кузовом комби.

   

За счет прямого принципа подачи сухой смеси в смесительную камеру и отсутствия разделения сухой и мокрой зон штукатурные станции 220В работают не только с сухими смесями, но и с готовыми пастообразными составами. Поэтому область применения такого оборудования достаточно большая:
- штукатурка стен, потолков, откосов гипсовыми, цементными и цементно-известковыми смесями
- устройство стяжек и наливных полов в помещениях малой и средней площади
- нанесение готовых шпаклевок

maltech mixykaleta 4RITMO XLm tec monomix



Штукатурные станции мультивольтажные 220/380В

Мультивольтажные штукатурные станции с возможностью переключения 220/380В можно использовать на любой строительной площадке, как с трехфазным, так и с однофазным подключением. Это лучший вариант для подрядных организаций и строительных бригад, специализирующихся на строительстве и отделке коттеджей. По сравнению с оборудованием 220В имеют двигатель насоса мощностью 5,5 кВт, который как правило устанавливается на штукатурных станциях 380В, увеличенный приемный бункер, более высокую производительность даже при работе на электропитании 220В, 50Гц, 1 фаза. Работают не только на героторной (шнековой) паре типа D, но и типа R, производительность которой 60 л/мин.

В отличии от штукатурных станций 380В мультивольтажные станции оснащены частотным преобразователем, благодаря которому станция может работать на однофазном напряжении. 

Мультивольтажные станции совмещают в себе мощь и высокую производительность оборудования 380В, компактность и многофункциональность оборудования 220В, именно поэтому мультивольтажные станции самые дорогие в линейке любого производителя. 

Классифицируются по принципу подачи сухой смеси в смесительную камеру на:
- барабанный принцип, модели PFT G4 FC-230/400V и Maltech M5-Evo 230/400

pft g4 230-400Maltech m5 evo
- прямой принцип подачи смеси, модели PFT Ritmo XL FU 230/400 и Putzknecht S 44-2/FU4KW/230/400

puzhnecht s 44pft ritmo xl



Продолжение следует... !


Читайте:
Часть 2  ➠
Часть 3  ➠

Возврат к списку